全粒粉ブール(ホシノ酵母)
2006年 04月 13日
先日クオカから届いたばかりのホシノ酵母で早速生種を作り
全粒粉のブールに挑戦です。
田辺由布子さんの『素朴がおいしい、天然酵母のパン』には
作ってみたいパンがずらり。まずは、一番最初に載っていた基本のこのパンから。
今まで自己流で天然酵母に
手を出してましたが
この本は一つ一つの工程が
丁寧に書かれてあって
確認しながら作業でき、
わかりやすかったです。
焼き色もしっかりキツネ色になって
香ばしく焼きあがりました♪
友達からお手製の三宝柑ジャムをいただきました。
細かく刻んで煮込んだ三宝柑がキラキラとしたオレンジ色になって
みずみずしい美しさです。
早速焼き上がりのパンをスライスしてお味見しましたよ。
このブールにピッタリ~♪
甘酸っぱいジャムをたっぷりのせて
ホシノ酵母ブールをいただく。
あ~幸せです。
どうもありがとうございましたm(__)m
全粒粉のブールに挑戦です。
田辺由布子さんの『素朴がおいしい、天然酵母のパン』には
作ってみたいパンがずらり。まずは、一番最初に載っていた基本のこのパンから。
今まで自己流で天然酵母に
手を出してましたが
この本は一つ一つの工程が
丁寧に書かれてあって
確認しながら作業でき、
わかりやすかったです。
焼き色もしっかりキツネ色になって
香ばしく焼きあがりました♪
友達からお手製の三宝柑ジャムをいただきました。
細かく刻んで煮込んだ三宝柑がキラキラとしたオレンジ色になって
みずみずしい美しさです。
早速焼き上がりのパンをスライスしてお味見しましたよ。
このブールにピッタリ~♪
甘酸っぱいジャムをたっぷりのせて
ホシノ酵母ブールをいただく。
あ~幸せです。
どうもありがとうございましたm(__)m
by kyontazutan
| 2006-04-13 20:57
| パン