おいしいお菓子やパンを作ろうと努力する日々         きょんた


by kyontazutan
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デフェールのクロワッサンです♪

昨日は横浜めぐりで足が棒になりました~。
みなとみらいでポケモンセンター1時間待ちして、
ようやくデオキシスとレックウザの105円のポケモンキッズをGET。
(そんなもののために1時間も待ったのか…あんぐり)
その後、中華街で食べ歩き。前日のTV効果か?すごい人出におみやげもろくに買えず、
露店のお兄ちゃんの口車に乗せられて、天津甘栗をGET。
そして、最後に私のお勉強のためと称して、立ち寄ったのが
たまプラーザにあるデフェール(DEFFERT)です♪
f0041984_19395972.jpg

夕方遅くに立ち寄ったので、ショーケースにはケーキは少ししか残ってない~!!
残念~!一番に立ち寄るべきだったわ(-_-;)
でも、店内のカフェで残りのケーキを食べ比べ。
子供たちにはもったいない(値段が↑)かと思ったけど、
そうそう来れそうにないので、奮発して頼んだのよ。
繊細なケーキでおいしかったのですが、カメラを忘れました~画像ありません(^^ゞ
モンブランは下のマカロンのような台がおいしかった☆

そして朝食用に買ったクロワッサンは、ハムとチーズとレタスをはさんで食べました。
サクサクしてるんだけど、パサパサしてなくて、もっちりした感じも。(なんだ、そりゃ?)
バターの香りがしておいしくいただけました~。さすが!職人の技です☆





↑のクロワッサンと並べて写真出すのが恥ずかし~いのですが
今日焼いたイギリス食パンです。
f0041984_1951517.jpg

これも前回と同じく「春よ恋」と「パリジェンヌ」のブレンドで。
見て~見て~!!
ちょっとクラストにヒビが入ってます!!
クラストのヒビって、すぐに入るものでもないのね~。焼き上げた直後はつるつるの肌で
「今日もダメか~。」と思ってたのに、しばらく放っておいたらヒビが入ってて…
だから、ヒビが入るパチパチの音は聞いてません~!

前回との違いは
①オーブンに入れるときと、残り10分前のときに天板に水を入れて
 蒸気焼成した。
②一次発酵のとき、いつもは面倒くさくてやってなかったパンチを
 入れてみた。
の2点だけ。私としては、パンチがポイントだったのかな~と思ってますが
どんなもんでしょう?また焼いてみて結果報告します♪
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by kyontazutan | 2006-05-06 20:00 | パン