おいしいお菓子やパンを作ろうと努力する日々         きょんた


by kyontazutan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

バターコーンブレッド&コーヒー寒天ゼリー♪

「たかこさん&みかさん最新刊のバターコーンブレッドは難しぃぃ~!」という話が
ネッ友さんの間でちらほら…。
確かにパン生地の量に対してコーンの量が半端じゃないもの!
でもとっても美味しかったのよ~というんじゃ、がんばって作ってみるかなぁっと
缶詰コーンと格闘して作り上げたのが、このバターコーンブレッド♪です。
f0041984_1227175.jpg

皆さんのおっしゃるとおり、コーンを混ぜ込んだ時点で
大変なことになりました~。生地がべたついてまとまらな~い!
もうどうにでもなれ~(><)という感じで、ボウルに入れて一次発酵させたら
まあなんとか成形はできた~ふぅ。
相変わらず切れの悪いキッチンバサミで大きく口を開けて、バターをのせて…
焼き上がり食べたら、「うまっ!」O(≧▽≦)O ワーイ♪
これは、はまりそうな予感。。。「必ずまた作ります」の宣言しちゃいます~!

Myおやつにコーヒー寒天ゼリー♪もいそいそと作りました。
f0041984_12334357.jpg

シリコン型のファンタジー(ミニクグロフのような型が6つついてる)で
固めたので、こんな可愛い仕上がりに!
友達の息子君の「コーヒーゼリーはファンタジーで作るのがいいんだよ。この真ん中の
穴にミルクを入れるといいじゃない…」というありがた~いアドバイスのおかげなんです。
でも、牛乳が流れ出ちゃって、イマイチ上手にできなかったなぁ。
牛乳じゃなくてとろんとしたミルクポーションを使えばバッチリだったかもね♪
[PR]
by kyontazutan | 2006-07-18 12:39 | パン