おいしいお菓子やパンを作ろうと努力する日々         きょんた


by kyontazutan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

うまくいかない日もあるよね~。。。

失敗したパンとお菓子なんですが、
記録のため、次回失敗しないように肝に銘じるため、
恥ずかしいんですけど~UPします(^▽^;)

まずは、パン。ホシノ天然酵母でオレンジピールとクリームチーズのパン
f0041984_2055697.jpg

何が失敗ってね~。
   一次発酵過多!!

昨日の夜は熱帯夜だったらしく、私も室温放置はやばいかも~と思って
夜10時に捏ねた生地を1時間ほど冷蔵庫で冷やしてから、
また室温にだして、そのままぐっすり睡眠したんですが!!

朝起きると、もうふくらみすぎて、ダレダレ~の生地になってました><
分割した生地はべちゃべちゃで、いつもはしない打ち粉も必要で…。
無理やり焼いたのがこのパン。それなりには食べれるんだけどね。
ショック大です。。。


さらに、もうひとつの失敗も披露しちゃいますよ~(^▽^;)
f0041984_2011529.jpg

あっはっは~。
笑うしかないワ~。
またもや型出し失敗です!
ナイフの当て方が悪いんだろうな。
以前は失敗しなかったのに
ここんとこ失敗続きです…。


f0041984_20131944.jpg
石橋かおりさんの
『絶対失敗しないシフォンケーキ2』
ココア&バナナの
ラムシフォンケーキ♪

ラム酒漬けしたバナナが
ふわっと香って、
子どもたちには好評でしたが。

絶対失敗しない~って
タイトルなのにね~(^▽^;)
[PR]
by kyontazutan | 2006-09-08 20:18 | パン