うまくいかない日もあるよね~。。。
2006年 09月 08日
失敗したパンとお菓子なんですが、
記録のため、次回失敗しないように肝に銘じるため、
恥ずかしいんですけど~UPします(^▽^;)
まずは、パン。ホシノ天然酵母でオレンジピールとクリームチーズのパン
何が失敗ってね~。
一次発酵過多!!
昨日の夜は熱帯夜だったらしく、私も室温放置はやばいかも~と思って
夜10時に捏ねた生地を1時間ほど冷蔵庫で冷やしてから、
また室温にだして、そのままぐっすり睡眠したんですが!!
朝起きると、もうふくらみすぎて、ダレダレ~の生地になってました><
分割した生地はべちゃべちゃで、いつもはしない打ち粉も必要で…。
無理やり焼いたのがこのパン。それなりには食べれるんだけどね。
ショック大です。。。
さらに、もうひとつの失敗も披露しちゃいますよ~(^▽^;)
あっはっは~。
笑うしかないワ~。
またもや型出し失敗です!
ナイフの当て方が悪いんだろうな。
以前は失敗しなかったのに
ここんとこ失敗続きです…。
石橋かおりさんの
『絶対失敗しないシフォンケーキ2』
ココア&バナナの
ラムシフォンケーキ♪
ラム酒漬けしたバナナが
ふわっと香って、
子どもたちには好評でしたが。
絶対失敗しない~って
タイトルなのにね~(^▽^;)
記録のため、次回失敗しないように肝に銘じるため、
恥ずかしいんですけど~UPします(^▽^;)
まずは、パン。ホシノ天然酵母でオレンジピールとクリームチーズのパン
何が失敗ってね~。
一次発酵過多!!
昨日の夜は熱帯夜だったらしく、私も室温放置はやばいかも~と思って
夜10時に捏ねた生地を1時間ほど冷蔵庫で冷やしてから、
また室温にだして、そのままぐっすり睡眠したんですが!!
朝起きると、もうふくらみすぎて、ダレダレ~の生地になってました><
分割した生地はべちゃべちゃで、いつもはしない打ち粉も必要で…。
無理やり焼いたのがこのパン。それなりには食べれるんだけどね。
ショック大です。。。
さらに、もうひとつの失敗も披露しちゃいますよ~(^▽^;)
あっはっは~。
笑うしかないワ~。
またもや型出し失敗です!
ナイフの当て方が悪いんだろうな。
以前は失敗しなかったのに
ここんとこ失敗続きです…。
石橋かおりさんの
『絶対失敗しないシフォンケーキ2』
ココア&バナナの
ラムシフォンケーキ♪
ラム酒漬けしたバナナが
ふわっと香って、
子どもたちには好評でしたが。
絶対失敗しない~って
タイトルなのにね~(^▽^;)
by kyontazutan
| 2006-09-08 20:18
| パン