おいしいお菓子やパンを作ろうと努力する日々         きょんた


by kyontazutan
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

<   2006年 12月 ( 10 )   > この月の画像一覧

MERRY CHRISTMAS!!

いよいよ、クリスマスイブですね~。
「いい子にしてないとサンタさん来ないかもよ~」と息子に話しているせいか、
ここ最近は素直に言うことを聞いてくれて助かりましたが、
明日からはどうかなぁぁ??

我が家では昨日クリスマスケーキを作って、家族でパーティしちゃいました。
今年のクリスマスケーキはブッシュドノエル♪
な、なんと娘が友達と一緒に、1台ずつ、全部作ってくれたんですよ~。
f0041984_11431487.jpg

粉の計量から最後の飾り付けまで、友達と分担して楽しそうに作ってくれました。
クリームの泡立ては、「二の腕が筋肉痛になる~~><」なんて、弱音を吐きながら
1分交代でシャカシャカやってました~。
こんなことじゃ、将来パティシエへの夢は難しそうかな。。。うっふっふ。

友達はブッシュドノエルをプレートにのっけて、
そぉ~っと両手で歩いて持って帰りましたが、無事にお家についたかな?


f0041984_11492280.jpg


クリスマスといえばチキンですが…
今年はYOMEちゃんの『YOMEカフェレシピ』から、カーネルさんち?の
フライドチキン
を作ってみました~。
娘も大満足の、まさしく「ケンタッキーの味」になりましたよ~。
衣がさくさくとして、からりと揚がったので、すごいです!
さすがYOMEちゃんレシピです~~!!おススメしますよ^^

f0041984_11542297.jpg
ちょっとさびしげな
クリスマス料理ですが…
まぁ、昼間のケーキ作り指導に
疲れたということで
許してもらいましょう~~!!



無事にクリスマスを迎えた朝には…
[PR]
by kyontazutan | 2006-12-24 12:00 | 日常

最近焼いたパンたち…

すっかりブログがおろそかになり、色々焼いていたパンたちもUPするのが
遅くなってしまいました~。
ここんとこPCの調子が悪くて…それなのに、
年賀状の印刷でてんやわんやしてたものだから
ブログを開く余裕がなかったんです~。(言い訳がましいよね?!)

ではでは、お蔵入りしそうになってたパンたちのUPを…

f0041984_11292867.jpg

みかさんの『あっさりシュトーレン』を
可愛いサンタ柄マフィンに焼いてみました~。
ふんわりしっとりのフルーツパンです。


f0041984_11305237.jpg

MoonWheatさんから教わったレシピで、ピーナッツクッキー♪
卵が入らないレシピを教わりました~。ピーナッツバターのコクがまさしくアメリカン!
MoonWheatさん、どうもありがとうございます~♪


f0041984_11345378.jpg

こちらは、ホシノ酵母で焼いたコーングリッツブレッド♪
田辺さんの本を参考にしたのですが、本ではコーンミールだったのに
コーングリッツを入れたので、かなりごつごつしたつぶつぶの食感になったかな~。
[PR]
by kyontazutan | 2006-12-24 11:37 | 日常
幼稚園も昨日終業式を迎えました。
今日は、いつもパンの集いに参加してくれてる幼稚園ママたち&特別ゲストの
お子ちゃまたちを誘って、一足早いクリスマス☆パーティです。
息子は「あと何日寝たら、パーティなの~?」ととっても楽しみにしてました♪
f0041984_20541227.jpg

ジュースやフルーツ、から揚げチキンなどを持ち寄ってもらって、豪華なランチに!
我が家では、一緒にフォカッチャを焼きました。
ポテトサラダはリース風にアレンジしてみました。

f0041984_20571195.jpg

ケーキもみんなで作りましたよ~!
飾りつけは4歳のお姫さまが担当でした~!
クリームの絞りやイチゴをのっけたり~とっても楽しそう♪
イチゴは埋め込むという大技も~(^▽^;)
トナカイやサンタが走り回ってる楽しいケーキが出来ましたよ~。

f0041984_212923.jpg

おやつには、ミニミニマドレーヌとクッキー。
クッキーのほうが人気だったようです^^



先週からブログを更新せず、色々な方にご心配をおかけしました。
なかなか、お友達のブログへも遊びに行けず、ごめんなさい。

パンも焼いてますよ~。ホシノ酵母のバタールばっかりですが(^▽^;)
f0041984_2143774.jpgf0041984_2145248.jpg


毎回改善点を見つけながら、理想のバタールになるべく
努力してる最中です。


ここのところ、ちょっとパソコンに向かう時間が少なくなってきているので
今日はコメント欄を閉じさせてもらいますね~。
たくさんの大好きなお友達のブログへも、すこしずつ、遊びに行かせてくださいね。
[PR]
by kyontazutan | 2006-12-20 21:08 | 日常
冷蔵庫の奥にしまわれて、ちっとも世話をしてあげなかったりんご酵母。
フタを開けたら、ちょっと酸っぱい匂いが強くなっていたんですが、
試しにカンパーニュ♪を作ってみました~。
f0041984_1558055.jpg

思ったより酵母の力は強いのですね~。
写真はうまく隠されてますが、底はぼこっと割れて大きく盛り上がってます^^;
210℃で30分の蒸気焼成。
クラストがガッチガッチで、これまたいいです~。
独特の酸味も少しして、天然酵母のうまみのあるパンになりました。
あと1回分、早めに使っちゃおう♪♪


余った卵白処理をかねて、フィナンシェ♪を作りました。
f0041984_1611911.jpg

フィナンシェ型がないので、ミニミニマドレーヌ型で焼きました^^
このマドレーヌ型は、我が家の引越しお祝いに、友達からもらった大切な型!
(ちょうど引越しして2年になります~とは思えないほど、年季の入った我が家!)
大事にしまいこんでたのですが、
このミニサイズが口にポイポイと入れるのにはジャストサイズ!
1単位で70個できました~O(≧▽≦)O ワーイ♪

f0041984_1644647.jpg
明日のランチパーティの
お茶のお供に…。
[PR]
by kyontazutan | 2006-12-12 16:05 | パン
いつも美味しいレシピを毎日公開してくれてるよめ膳@YOMEカフェ
YOMEちゃんの本が12月7日に発売されました~♪
おめでとう~O(≧▽≦)O ワーイ♪
f0041984_15532545.jpg

7日からず~っと探していたのになかなか近所の本屋さんに見つからなくて
(なんということだ!すぐに売り切れちゃったのかな??)
今日やっと隣町の本屋さんまで自転車で探しに行って、GETできたのです!!

YOMEちゃんは、Diary*azurblueのmayuさんに教えてもらって以来、
毎日のように足繁く通ってる大好きなお友達なんです~^^
アイデア料理や可愛いパンやお菓子など、簡単だけどオシャレなレシピもいっぱい♪
この本にもYOMEちゃんのブログのほんわかした楽しさがいっぱい詰まっていて、
ページをめくるのが楽しくなります~!
クリスマスに向けて、パンだけじゃなくてお料理もがんばるぞ~!!と思ったのでした。

そして、そして、びっくりうれしいことに…
最後のSpecial thanks!のページに、たくさんの素敵なお友達の中に
この「パンとお菓子にかこまれて…」を載せていただいたのです!
めちゃめちゃ感激しています!! YOMEちゃん、本当にありがとう~~♪♪


さてパンはというと…
チョコシートが残ってたので、折り込みパンを成形を変えて2種類作ってみました♪
f0041984_167023.jpg

生地量300gでパウンド型2本なので、ちょっと小ぶりな感じですね。

f0041984_1673867.jpgf0041984_1675587.jpg


スライスすると、こんな模様になってました~。
このパンは息子が大のお気に入り。毎日でも食べたいそうです^^

キッチンバサミ…
[PR]
by kyontazutan | 2006-12-10 16:11 | 日常
ホシノ酵母でベーコンエピ♪です。
f0041984_19341398.jpg

以前、パン友達に「パン用のハサミが切れ味悪くて…」とこぼしていたら、
「100均のハサミでも切れ味抜群だよ~」と教えてくれて、わざわざ買ってきてくれたの!
そのハサミでベーコンエピを作ってみたら、スパッスパッと切れて気持ちいい~。
穂先がツンツンのベーコンエピが出来上がりました~。
ベーコンの塩気がジュワ~と染みて、美味しかったです^^

f0041984_1939237.jpg
少し生地を取り分けて
クッペも作ってみました♪
下段で焼いたのだけど
まぁまぁのクープに満足。


f0041984_19382058.jpg

早速スライスして、味見です♪
先日、友達にもらったカヤジャムをたっぷり塗った上に
バターをのせて、いただきました~。
このカヤジャム、私は初体験だったのですが、
ココナッツのミルクジャムで甘くて美味しい~。
シンガポールに数年住んでた友達が、「是非食べてみて!」と
送ってきてくれたのです♪
あんまり美味しいから、子供たちには内緒で私だけ、こそっと味わおうかな?!

さらに、今日は調子にのって、
お料理もお菓子もテーブルセッティングも素晴らしいのーまるママさんのレシピで、
バナナブレッド♪も焼いてみました♪
f0041984_1953746.jpg

このブレッドはイースト使用なんだけど、一次発酵がなくてとても作りやすいんです!
おまけに砂糖もバターもほとんど入らなくて、ヘルシー!!
バナナの甘みだけで十分美味しいパンになりました♪
途中、1本クープを入れたら、プププ~っと笑っちゃうブレッドになっちゃった!
(まるで、ぷっくりのお腹でシャツのボタンがはじけちゃったおじさんみたい^^)

f0041984_19544381.jpg
焼き時間が少し長すぎて、
クラストががっちりと
焼けてしまいましたが、
中はしっとり~です。

のーまるママさん、
美味しいレシピを
どうもありがとうございました~^^
[PR]
by kyontazutan | 2006-12-08 19:58 | パン
りんごの皮で酵母作りをして15日目。
初トライのりんご酵母はちっともシュワシュワしてこなくて、
あきらめて酵母液を捨ててしまいました。
めげることなく再度挑戦、気長に待っていたら
わずかながらもシュワシュワとしてきて、おそるおそる生種を作ってみたら
驚くほど元気な生種ができあがり、うっしっし(^^)

出来上がったりんご酵母の生種とりんごのすりおろしを加えた生地に
りんごジャムを巻き込んだりんごづくしブレッド♪です!
f0041984_20202477.jpg

あいにく、りんごジャムが残り少なくて、ちょっとさびしい巻き巻きでしたが
ジュワ~と広がるりんごの甘みが生地に染み込んで、
ちょっと贅沢なパンになりました~^^
もう少しふんわりと焼けるように研究したいな♪


もうひとつのパンは、みかさんのオリーブオイルのコッペパン♪で。
f0041984_2023089.jpg

簡単ホットドッグ風です。

f0041984_20234289.jpg
焼き上がりはこんな感じ。
がばっとクープが開く
元気者ばかりじゃ
ないんですよね~^^;

なかなか難しいなぁ。
[PR]
by kyontazutan | 2006-12-07 20:27 | パン
今日はパンの集いに来てくれているお友達3人が、
クリスマスの主役、ブッシュドノエル♪に挑戦です!
f0041984_19172711.jpg

朝10時からスタートして、飾り付けまで終わったのが13時半!

ココア生地のスポンジにいちごと生クリームを巻き込んだロールに
ガナッシュクリームをたっぷりと~。最後には粉糖で雪化粧させて出来上がり♪

f0041984_1924045.jpg

どのケーキもほのぼのとして、
可愛いです♪
3台作るのは大変でしたが
4人で作ったので
ワイワイとおしゃべりしながら
出来上がりました~。



f0041984_19243160.jpg

今日はおうちで
一足早い
クリスマスパーティをしてるかな?
本番のクリスマスでも
がんばって
お家で作ってくださいね♪




f0041984_1927364.jpg
ランチは朝焼き上げた
ホシノのバタールと
ハムマリネで、簡単に。

りんごジャムが
とっても評判良くて
バタール完食でした~^^
[PR]
by kyontazutan | 2006-12-05 19:29 | お菓子

我が家のシュトーレン♪

12月に入って一気にクリスマスモードに突入~!
我が家でも子供たちの「クリスマスプレゼントはあーでもないこーでもない」と
騒ぐ声も日増しに大きくなってきています~(笑)

あちこちのブログで見かける美味しそうなシュトーレン。
クリスマスのパン(?お菓子?)の定番ですね♪
我が家でもふんわりシュトーレンを作りました~。
f0041984_2064448.jpg

このシュトーレンは、私に初めてパン作りを教えてくれた友達先生から
教わったレシピで、ふんわりパンタイプです。
ケーキ屋さんのシュトーレンは、ずっしりとして日持ちのするタイプで
薄くスライスしていただくのが美味しいのですが、
このシュトーレンは厚めにカットしてふんわりとした生地を楽しむのが美味しいの。

今日作ったばかりだというのに…


f0041984_20105671.jpg

もうカットして食べてしまいました~(^▽^;)
1ヶ月も前から作っておいたラム酒漬けフルーツに酔っぱらいそう~。
明日はもっと味が馴染んで、美味しくなっていることでしょう。
[PR]
by kyontazutan | 2006-12-03 20:14 | パン

バースディ☆パーティ

今日は私の友達のささやかな誕生日パーティを開きました♪
いつもは子供たちのお母さんという仕事で忙しいんだけど、
今日だけは主役のお姫様になれますように…。
f0041984_19595795.jpg

本当はワイン片手に…と思ってたんですが、
あいにく授乳中なので、お紅茶で乾杯となりました♪
奥の煮豚は友達作!とっても美味しくて、後で作り方を教えてもらいました~。

パンは2種類。
前日焼いたくるみ&イチジクのパンと、焼きたてのバタール!
f0041984_2022031.jpg

ちょうどお昼に焼きあがるように、前日仕込んだホシノ酵母の生地を
何度も朝パンチを入れて時間調整しました~。
焼きたてのフランスパンを食べたい~というのが彼女のリクエストだったのよ^^

f0041984_2033342.jpg
ガリガリっとしたクラストと
ふんわりクラムを
味わってもらえて
よかったです~^^



そして、誕生日といえばケーキ!!
f0041984_205783.jpg

加藤千恵さんレシピの赤い実のケーキ♪です。
天板に焼いた薄いロール生地にイチゴクリームをくるくると巻いて
丸いケーキに仕上げました~。断面が縦じま模様になって可愛いケーキです。
(写真撮ったんですが、うまく撮れてなかった~><)
イチゴのケーキの季節になりましたね~!作る私もウキウキ☆

子供たちが家に帰ってくるまでの間、たっぷりおしゃべりを楽しんで
私も幸せ気分を味わいました~!またお祝いしましょ!!
[PR]
by kyontazutan | 2006-12-01 20:11 | 日常