「ほっ」と。キャンペーン

おいしいお菓子やパンを作ろうと努力する日々         きょんた


by kyontazutan
カレンダー

<   2007年 03月 ( 16 )   > この月の画像一覧

小学校の終業式が本日あり、本格的な春休みになりました。
近くの桜並木もちらほら花が咲いてきて、
ここ1週間で満開になりそうな予感。

いつも遊びに来てくださってる皆さまへ。
諸事情で更新しない日が続いていますが、
こちらのブログを訪問してくださる方が
多くいらっしゃること、本当にうれしく思います。
(反面、申し訳なく思います…)

またもや、子どもたちと長期実家帰省します。
4月初旬に、ブログ再開の予定です。
再開しましたら、またお付き合いのほどよろしくお願いします^^
[PR]
by kyontazutan | 2007-03-26 22:04 | 日常

家族で秩父へ~♪

しばらく更新をさぼり気味…。
コメントをいただいたお友達のところにも、
なかなか訪問できなくってごめんなさい~。

今日は家族で秩父へドライブ旅行。
毎年この時期になると、いちご狩り&日帰り温泉をしてるんです。
今年も美味しくいただいてきました~。
毎年いちご狩りの子どもたちの写真が増えていって
まだ熟してないいちごをかぶりついてた息子が、ちゃんと赤い実を
選べるようになって、わずかな成長を感じましたね~。
お姉ちゃんはいつものごとく食べすぎで、後で体重を気にしてましたが^^;

いちごをたらふく食べて、温泉へと向かう道すがら
「天然酵母パン」の看板に思いっきり反応した私!
おみやげにパンを買ってきました!

f0041984_2121396.jpg

ラパン ノワールの天然酵母パンです。
子どもの希望を聞きながら、いくつか買い込んできたパンたちです。
さくさくのデニッシュがとっても美味しかったですよ^^
来年のいちご狩りコースの立ち寄りポイントになりそうです。
[PR]
by kyontazutan | 2007-03-24 21:06 | 日常
今日は息子のガールフレンドをおうちにご招待しました♪
お昼には簡単にパンを焼いて一緒に食べて、ご機嫌な息子です。
f0041984_20313626.jpg

ピザにしようか?って聞いたら、パンのほうがいいっていうんで(息子が!)
いつものごとくハムロールを作りました~。
アスパラベーコンパンも作ってみたけど、
ちょっと成形がうまくできなかったなぁ(>_<)
YOMEちゃんのアスパラベーコンパイにヒントを得て作ったはいいが、
まだまだ改良の余地大です^^;

実はバレンタインには彼女からチョコをもらって大喜び!
お姉ちゃんや私にはそのチョコ1個も分けてくれなかったのよね~。
とっても大事そうに食べてました^^
だから、今日は朝からそわそわ…。
「あと〇時間でくるよ~」って時間を気にしてばかりで面白かった~^^
仲良くゲームやトランプをして、大喜びの1日でした。
「〇〇ちゃんのこと、ママとおんなじくらい好きになったよ♪」だって~!

他には甘いパンも…ということで、
f0041984_20371793.jpg
みかさんのレシピ
クリームパン♪
でも、クリームが
流れだしちゃって
ますね^^;
お行儀悪いっす。



More
[PR]
by kyontazutan | 2007-03-20 20:44 | 日常
KAGOMEの野菜生活”紫の野菜”ジュースでパンを作ってみました♪
f0041984_1829966.jpg

先日のきゅさん♪が上手に作られてたので、
早速まねっこさせてもらいました^^
こねてる時からジュースの香りがぷんぷん。特にぶどうの匂いですね。
紫のきれいな色が出るかも~っと思って
焼色のつきにくいシリコンのバラ型を使用。
紫の薔薇の人 ならぬ 紫の薔薇のパン!
ははは~遊んじゃってます。
砂糖もしっかり入ったリッチな生地にしたので、
ジュースの酸味に負けず、なかなかの美味しさです。
のきゅさん、アイデアありがとうございます~!
f0041984_18333746.jpg

中も全部 む・ら・さ・き!
グロテスクですか~?(笑)



そして、そして、お約束の(のきゅさんも作ってましたよ^^)
ぶどうパン♪で~す!
f0041984_1836238.jpg

ちょっと焼き色がついちゃいましたが、
一粒にひとつレーズンが入ったぶどうパンです♪
子供みたいに粘土遊びしてしまいました~~。
[PR]
by kyontazutan | 2007-03-19 18:49 | パン
ホシノ酵母でレーズン入りカンパーニュ♪
今日はちゃんと両手でこねました(笑)
レーズンの混ぜ込みって、右手だけじゃできないですもの~!
f0041984_10174235.jpg

クープは田辺由布子さんのように入れてみました♪
レーズンからラム酒がふわっと香って、いい感じ。
ライ麦は10%配合です。
f0041984_1020611.jpg

断面からは、レーズンがいっぱい♪
娘は「このパン、すっごく美味しい~!」と言ってたけど
息子は「このパン、普通くらい…」と不満顔。
柔らかいパンが好きだからしょうがないですね~。

こちらの可愛いケーキは、べんちたいむのわみんさんからのプレゼント♪
f0041984_10254130.jpg

うちのクグロフ型をお貸ししていたので、そのお礼にって
キャラメルマーブルケーキを作ってくださったんです!
作ってくれたのが、わみんさんじゃなくてお嬢さんなの~(*^。^*)
一人で作れるなんてすごいですよね~。
500gのパンこねもへっちゃらというお嬢さん!
我が家にもぜひパン作りに遊びに来てほしいです~。

f0041984_10284977.jpg
マーブル模様もきれい♪
美味しいケーキで
ティータイムを
楽しみました♪

ごちそうさまでした^^
[PR]
by kyontazutan | 2007-03-18 10:31 | パン

大好きバタール♪

息子の卒園にはたくさんのお祝いの言葉をありがとうございました。
今日から長い春休み。小学校の姉がまだ休みでないので、
この1週間は息子と二人きり~どうやって過ごそうかまだまだ考え中!

今日のパンはホシノ天然酵母で焼いたバタール♪
f0041984_2325915.jpg

できるだけ洗いものを増やしたくないから
1ボウルの中に粉、塩、ホシノ酵母、水と次々入れて、
手でぐにゃぐにゃこね、そのまま一晩放置。

洗ったのは私の右手だけ~(笑)

でも、ちゃんとできたんです!
いや、こんなことしてちゃ、ものぐさ病がさらに加速しそうですね~^^;

f0041984_23311211.jpg

中のクラムも気泡ができてバッチリ!
大好きバタールは右手ひとつでできることが判明しましたぁ~。
(またも一度っきりの成功かもね~)
[PR]
by kyontazutan | 2007-03-16 23:33 | パン
肌寒い春のこの日、息子の卒園式を迎えました。
楽しい3年間の思い出をいっぱい作って、
息子は笑顔で「はじめの一歩」を踏み出すことができました。

    「卒園 おめでとう~」
f0041984_181286.jpg

大好きないちごのタルト♪でお祝いです。
タルト台は先日のケーキ教室でお持ち帰りしたもの。
本当はおうちで復習用に持って帰ってきたのですが、
汲み上げ豆腐のレアチーズじゃなくて、カスタードクリームを
たっぷり敷き詰めて、生クリームといちごでデコレーション♪
生クリームの絞りは、ケーキ教室の成果はでたかしら?
ちょっとクリームがゆるくて流れだしそうな感じですね~^^;
では、家族みんなでいただきま~す♪
[PR]
by kyontazutan | 2007-03-15 18:08 | 日常
今日はホワイトデーでしたね~。
我が家でも、やさしいお友達にいただいたチョコのお返しに
昨夜から息子と一緒にクッキー作りで、てんやわんやでした~。
途中からお姉ちゃんも参戦して、ようやくできあがった今年のプレゼントです!
f0041984_18463956.jpg


今年のプレゼントはクッキー2種類でした~。
f0041984_18471358.jpg

まずは、
小さいおててで
ころころと丸めて…


f0041984_18475535.jpg

わみんさんに教えてもらったルシアンクッキー♪
有塩マーガリンで練ったクッキー生地で、
サックサクの食感に仕上がりました~。
くるみがカリカリと香ばしくて、ひとつまたひとつと手が伸びて…。
味見でだいぶ量が減っちゃいましたね~えへへ。

f0041984_18512634.jpg
もうひとつは、
楽しい型抜きクッキー!

くまさん、ペンギン
プーさんにピグレット、
お花にハートと
家にあるクッキー型
総動員で作りました^^


f0041984_1853250.jpg

稲田多佳子さんの本より、チョコレートクッキー♪です。
お約束のカラフルトッピングに、またもや子どもたちが熱中し、
かなり時間がかかりましたが、ようやく詰め合わせて今日配ってきました♪

喜んでもらえるといいね~☆彡
[PR]
by kyontazutan | 2007-03-14 18:58 | お菓子
生後3か月のとびきりキュートなお姫さまをゲストに迎えてのパンの集いです。
今日のメニューはライ麦ロール&道明寺桜♪
f0041984_20371898.jpg

焼きたてのライ麦ロールに添えたサイドディッシュは、
ラザニエとイタリアンサラダです。
mixi友達の茶々丸さんおすすめのラザニエセットは、パスタ、ホワイトソース、
ミートソースと全部入ってるんです!パスタを5分茹でたら、
ソースを交互に重ねてオーブントースターで焼くだけ~の簡単バージョン!
ものぐさな私にもできました♪
茶々丸さんは「青の洞窟」のラザニエでしたが、
私が買ってきたのは「ブイトーニ」でした~。味は違うのかな?!
イタリアンサラダは、KALDIで見つけたキット!
ドライトマトやナッツ、クルトンが入ってました~こちらも美味しかった♪

f0041984_2048945.jpgf0041984_2049452.jpg


みんなでこねたライ麦ロールは、ふんわりと甘くて美味しい~^^
ひと結びより、お花の成形をたくさん作りましたね~。
みんなチャレンジャーだったわ!

f0041984_20504216.jpg

そして、ずら~っと並んだ道明寺桜♪
今回は、きれいな桜色の着色に成功~!
桜の葉の塩気とこしあんの甘さのバランスがちょうどよくって、
こちらもみなさんに喜んでもらえてよかったです^^
[PR]
by kyontazutan | 2007-03-13 20:55 | パンの集い
近くのレストランブルーフォレストで、タルトケーキ教室があったので
参加してきました~。

ここのレストラン、タルトがとっても美味しいんです♪
ケーキバイキングもあって、タルトの種類も豊富で、お得感があります~。

今日のメニューは汲み揚げ豆腐のレアチーズタルト♪

f0041984_19234678.jpg

先生の手つき、まさに芸術品!!早業!!
タルト台にブルーベリージャム、豆腐チーズクリームを流し込んで
冷やし固めたあと、生クリームを絞って飾りつけました~。
この最後の絞りが難しいんですよね~。
私の場合、クリームを固くたてすぎちゃうことが多くて…。
でも、失敗しないコツなどを教わってきました。
絞り方も卵白メレンゲで2回もお皿に絞る練習をしてから、
いざ~ケーキへ!

f0041984_19291867.jpg

私の完成品で~~す。

f0041984_19295463.jpg

こちらが先生の見本。
なんだか、私のタルトのクリームは薄っぺらいというか、
貧素に見えますね~(-_-;)
先生の絞りは、形もそろってて、ボリュームもたっぷり♪
ぷっくらボリュームのあるクリームの絞りは、
これから何度も練習する必要ありですね。
苦手意識は捨てて、おうちで練習してみま~す♪

一人1台のタルトを作った後、
季節のフルーツタルト♪を先生がデモンストレーションしてくれました。
f0041984_1935740.jpg

フルーツが彩りよくきれいに飾られていく様子は圧巻!
ナパージュの使い方も初めて知りました^^

f0041984_1936291.jpg
最後にtea time♪
このタルト&ジェラート
セットをいただいて、
楽しいお教室は
あっという間に終了!


f0041984_19375743.jpg
家に帰ってから、
作ってきたばかりの
チーズタルトを
いただきました^^

甘さがあっさりとして
家族にも好評でした。

私はタルト食べ過ぎ?!
[PR]
by kyontazutan | 2007-03-12 19:53 | 日常